Пленум ВС отказался от «бесконечного» срока давности по налоговым преступлениям

Очень хорошая новость!

Пленум Верховного суда РФ в окончательной редакции разъяснений о налоговых преступлениях отказался от формулировки, которая делала «бесконечным» срок давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям.

«Исходя из того, что в соответствии с положениями законодательства о налогах и сборах срок представления налоговой декларации (расчёта) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 198 или ст. 199 УК, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах», – указано в финальной редакции постановления Пленума ВС.

Напомним, что ранее, в июне 2019 г., Верховный суд РФ предлагал иной подход при исчислении сроков давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Его предлагалось исчислять с момента прекращения преступления, то есть уплаты недоимок. Это фактически означало, что привлечение к уголовной ответственности было возможным за любой не погашенный в прошлом долг перед бюджетом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.