Адвокат по незаконному наркообороту

Согласно статистическим данным, предоставляемым МВД РФ, доля преступлений в сфере незаконного наркооборота (ст. ст. 228, 228.1, 229.1 УК РФ и т.п.), по отношению к общему количеству преступлений, зарегистрированных МВД РФ ежегодно, составляет немногим более 10 %. Таким образом, становится очевидным, что практически каждое десятое преступление совершено именно в этой сфере. Из своего адвокатского опыта защиты по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотиков, сообщу, что «львиную» долю в этих 10 % составляют преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), а также преступления, предусмотренные ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Несомненно, чтение лекций неопределенному кругу лиц на тему: «Что такое хорошо? И, самое главное – что такое плохо?!» в компетенцию адвоката по наркотикам не входит. И тем более, не в компетенции адвоката разъяснение кому-либо пагубности употребления наркотических средств, и тем более их распространение. Вместе с тем, полагаю своим профессиональным долгом адвоката кратко изложить рекомендации для граждан, которые задержаны по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных как статьями 228 УК РФ, 228.1 УК РФ, 229.1 УК РФ, 234 УК РФ, так и иными в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных и иных веществ, поскольку подавляющее большинство людей, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере наркооборота, как правило, попадали «не в то место и не в то время», при этом не являясь какими-то «наркобаронами», либо воротилами «преступного мира». В своем большинстве это весьма неплохие люди, которые, как говорится, «немного заблудились», «связались не с тем, с кем нужно было связаться», просто элементарно ошиблись.

 Например: санкция части 4 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков в крупном размере или в составе организованной группы) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет 

Но цена таких ошибок, установленная Уголовным кодексом РФ, довольно-таки высока – многие годы, а в некоторых случаях и десятилетия потерянного в колонии времени. Соответственно, все, что изложено ниже, направлено на минимизацию негативных последствий для человека, попавшего в тяжелую ситуацию.

Итак, если Вы задержаны по подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, либо психотропных веществ (ст. 228 УК РФ, ст. 228.1 УК РФ, ст. 229.1 УК РФ, ст. 230 УК РФ, ст. 234 УК РФ), то есть по подозрению в их приобретении, хранении, перевозке, сбыте, контрабанде, склонению к их потреблению, то не надо торопиться тут же признавать свою вину, тем более что это никогда не поздно.

В первые минуты и даже часы после задержания, которое, как обычно, сопровождается значительным наплывом сотрудников правоохранительных органов (МВД, ФСБ и т. д.), задержанный находится в шоковом состоянии, и, как минимум, под психологическим давлением сотрудников правоохранительных органов. В подавляющем большинстве случаев, именно в эти минуты, задержанный совершает такие ошибки, которые впоследствии исправить сложно, а зачастую, с учетом сложившейся судебной практики, невозможно.

Как правило, в ходе задержания, оперативники сразу же изымают у задержанного имеющиеся при нем средства коммуникации (сотовые телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры, модемы, сим- и флэш-карты). Впоследствии, через небольшой промежуток времени (через час-два) производятся обыски по месту жительства (работы) задержанного, в ходе которых изымаются ноутбуки, системные блоки ПК, предметы и вещества, которые могут свидетельствовать о причастности задержанного к незаконному наркообороту.

 Содержащиеся в телефоне, ноутбуке, планшете, компьютере переписки, общение в социальных сетях, фотографии могут стать доказательствами вины по уголовному делу о незаконном наркообороте 

И это не случайно. В памяти таких средств коммуникации сохраняются сведения о контактах, соединениях пользователей, в том числе и переписка посредством использования электронной почты, службы SMS, различных мессенджеров (Viber, Telegram, Whats App, ICQ). Как правило, обсуждение вопросов, касающихся приобретения, хранения, сбыта наркотиков, происходит именно в этих приложениях (программах). При этом, очень многие пользователи, совершенно наивно полагают, что используя какой-нибудь «никнейм» в одной из вышеуказанных программ, они становятся «зашифрованными» для правоохранителей, вследствие чего установить личности данных пользователей не представится возможным. Конечно же, это заблуждение, достойное ребенка. В настоящее время оперативные подразделения правоохранительных органов располагают самым современным арсеналом возможностей и средств, используя которые, возможно установить не только личность пользователя той, либо иной программы, но его место нахождения, причем с точностью до дома (квартиры), причем, как в прошлом, так и в режиме реального времени.

 Все телефонные переговоры, общение в сети Интернет могут быть под контролем правоохранительных органов в режиме реального времени 

Также, необходимо иметь в виду следующее. Положения российского законодательства, а именно Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Уголовно-процессуального кодекса РФ, предоставляют оперативным сотрудникам и следователю исчерпывающие возможности по контролю содержания телефонных соединений, а также иной переписки посредством использования различных служб сообщений. С учетом данного обстоятельства, при необходимости, правоохранители получают полный, неограниченный доступ к интересующей информации, причем в режиме реального времени, которая впоследствии может быть использована как в целях выявления и задержания лиц, причастных к незаконному наркообороту, так и в процессе доказывания их вины в совершении преступлений, в рамках уже возбужденного уголовного дела. При этом, объекты оперативной заинтересованности, то есть лица, осуществляющее незаконные приобретение, сбыт наркотических средств, с использованием вышеуказанных средств коммуникации, о таком контроле даже не догадываются.

Основываясь на своем опыте деятельности адвоката по данной категории уголовных дел, сообщаю, что в большинстве уголовных дел, возбужденным по фактам приобретения, сбыта, контрабанды наркотических средств, либо психотропных веществ, в качестве доказательств совершения преступлений конкретными лицами, используются именно результаты оперативно-технических мероприятий, связанных с тем, либо иным видом негласного контроля за телефонными переговорами, перепиской в службах SMS, либо в различных мессенджерах.

От задержанного по подозрению в незаконном обороте наркотических веществ добиваются в первые часы после задержания: написания явки с повинной; написания (подписания) объяснения с признанием факта его участия в обороте наркотических средств (может быть составлено как отдельно, так и внесено в протокол задержания, либо в акт личного досмотра и досмотра вещей лица, оперативно подозреваемого в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ и т.п).

Ради того, чтобы получить эти первичные признания, в ход идут различные приемы: психологическое, а иногда и физическое воздействие; обещания отпустить (вообще, без каких-либо последствий); обещания оставить до суда на свободе (под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, либо под домашним арестом); обещания смягчить в настоящем, либо впоследствии квалификацию преступления, или, наоборот, угрозы обвинить в совершении дополнительных преступлений.

 Не стоит пользоваться услугами бесплатного адвоката, предложенного следователем или оперативными сотрудниками 

Для этих целей, как правило, привлекаются и назначаемые следователем в порядке ст. 51 УПК РФ адвокаты, которые находятся под рукой у правоохранительных органов, и тут же рекомендуются как «хорошие» защитники. У такого адвоката в принципе не может быть никакого стимула к осуществлению упорной и добросовестной защиты по ряду причин. Во-первых: его «труд» оплачивается из государственного бюджета в размере 550 рублей за судодень; во-вторых — если такой адвокат начнет работать добросовестно и «вставлять следователю палки в колеса», в следующий раз этот следователь не пригласит его для участия в каком-либо другом деле, и как следствие — этот «добросовестный» адвокат не заработает свои 550 рублей.

Итак, что необходимо делать задержанному по подозрению в незаконном обороте наркотических средств, либо психотропных веществ

  • необходимо очень внимательно и вдумчиво читать первичные процессуальные документы, составляемые при его задержании, то есть все акты и протоколы, где задержанного просят поставить подпись
  • не допустить внесения в протоколы (акты и т.п.) заявлений, которых он не делал, и которые любым образом могут быть впоследствии использованы против него (а именно — трактоваться как признание им вины в незаконных приобретении, хранении, сбыте, и т.п. наркотиков)
  • проверить, все ли лица, участвовавшие в задержании, досмотре, осмотре, обыске, внесены в протокол (в акт и т.п.), и прежде всего, были ли понятые (имейте в виду, что зачастую понятые — «очень сознательные» граждане и кочуют по различным уголовным делам из протокола в протокол), видели ли они факт обнаружения наркотических средств или денежных средств, полученных в результате их сбыта
  • проверить, отвечают ли перечень и последовательность действий лиц, участвующих в данном мероприятии содержанию протокола (акта), а также объективно ли отражены в документе результаты досмотра, обыска и т.п.
  • ни при каких обстоятельствах (просьбах, угрозах) не брать в руки свертки, пакетики, иную тару, в которых может находиться наркотическое средство
  • в случае, если при задержании были нарушены Ваши права либо, если в составляемых с Вашим участием документах искажена действительность, необходимо изложить данные факты в протоколе (акте): незаконность или необоснованность задержания, отсутствие понятых, непричастность к обороту наркотических средств
  • в случае, если не была предоставлена возможность пригласить своего адвоката для участия в мероприятии — обязательно это отразить в акте (протоколе)
  • ни в коем случае не надо стесняться изложить в составляемых документах свою позицию, идти на поводу у оперативных сотрудников, либо следователя, и, главное-не нужно бояться пользоваться своими процессуальными правами, поскольку впоследствии это существенным образом может Вам помочь
  • если у Вас есть подозрения в том, что за Вами ведется слежка, либо предчувствие, что Вам могут подбросить наркотики — то лучше озаботиться выбором адвоката заранее и всегда держать его номер телефона под рукой, а лучше — запомнить на память (например, мой мобильный — 53-00-86). Постарайтесь не пользоваться юридической помощью адвокатов, которых Вам тут же предложат в стенах правоохранительных органов. Сами рассудите: «Что может связывать добросовестного адвоката и следователя в стенах этих учреждений?!» О таких адвокатах я писал выше
  • если нет возможности воспользоваться услугами Вашего адвоката или срочно нанятого для Вас родственниками или друзьями, то: критически, с точки зрения своих личных интересов, оценивайте советы, которые Вам дают сотрудники правоохранительных органов и приглашенный ими адвокат
  • в крайнем случае, если сомневаетесь, как поступить (а такое случается очень часто), воспользуйтесь своим правом, предоставленным Вам ст. 51 Конституции РФ, и откажитесь от дачи объяснений и показаний

Впоследствии, при следовании данным рекомендациям, если Вас будет защищать опытный и добросовестный адвокат, специализирующийся на защите по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 228 УК РФ, 228.1 УК РФ, 229.1 УК РФ, 230 УК РФ, 234 УК РФ, Ваши шансы на благополучное разрешение проблемы с минимальными потерями существенным образом увеличатся. При этом, следует иметь в виду, что такая избранная по делу позиция очень не понравится оперативникам, либо следователю. Вследствие этого, нужны быть готовым к давлению со стороны правоохранителей (угрозам насилия, «закрыть под стражу в СИЗО на 25 лет», «подкинуть 5 килограмм наркоты», «найти дополнительные эпизоды», «лишить родительских прав» и так далее).

 Нельзя поддаваться уговорам, угрозам, иному незаконному воздействию со стороны оперативников, следователя  

Последствия несоблюдения данных рекомендаций задержанными по подозрению в незаконном обороте наркотических веществ могут повлечь следующее: в суде, в порядке ст. 276 УПК РФ, оглашаются Ваши первичные признания своей вины, даже если впоследствии Вы изменили свои показания, и обычно суд в приговоре указывает, что первичные признания он признает «правдивыми и согласующимися с иными материалами дела», а последующее изменение показаний связано с желанием избежать установленной законом ответственности.

В суде также оглашается протокол задержания, допрашиваются сотрудники правоохранительных органов (их показания будут явно не в Вашу пользу), и понятые — которые всегда «все видели и все слышали», даже если их в действительности и не было, а далее, исследовав сами протоколы (если Вы не делали в них замечания), суд все признает законным и обоснованным, а Ваши последующие утверждения о невиновности — стандартным желанием избежать ответственности. А если все это еще было и в молчаливом присутствии адвоката (о котором я предостерегал выше) — все, «законность восторжествовала», Вы получаете обвинительный приговор и не самые радужные жизненные перспективы на ближайшие годы, а то и на десятилетие.

Slider

Адвокат по 228 УК РФ Адвокат по делам о наркотиках Переквалификация ст. 228.1 УК РФ Адвокат в наркоконтроле Сбыт наркотиков Обвиняют по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ Хранение наркотиков Бесплатный адвокат ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 228.1 УК РФ Покушение на сбыт наркотиков