Проверка в организации. Советы адвоката.

Из опыта работы адвоката по уголовным делам в экономической сфере, предысторией которых явилась проверка предпринимательской деятельности, а также общения с представителями бизнес-сообщества, довольно-таки явственно прослеживается тенденция того, что самые непоправимые ошибки, влекущие за собой возбуждение уголовного дела в отношении того, либо иного предпринимателя по статьям экономического блока преступлений, совершаются именно на самых начальных стадиях общения с правоохранителями (оперативными сотрудниками).

С учетом данных обстоятельств, полагаю, что нижеизложенные советы могут помочь в экстренной ситуации не только предпринимателю-руководителю бизнеса, либо бухгалтерскому работнику, но и любому сотруднику коммерческой организации, имеющему доступ к документам, а также информации ограниченного пользования. Впоследствии, если по каким-либо основаниям, уголовное дело, связанное с предпринимательской деятельностью будет возбуждено, и адвокату, и его подзащитному будет намного проще отстаивать свою позицию по делу, и как следствие, шансы на благополучное разрешение проблемы существенным образом повышаются.

Прежде всего необходимо знать следующее: в контексте обсуждаемого в настоящей статье вопроса, так называемой «проверкой» является оперативно-розыскное мероприятие, именуемое согласно положениям ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» – «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». Основания и порядок проведения такого ОРМ, с недавних пор определяются Приказом МВД России от 01.04.2014 N 199 (ред. от 17.04.2017) «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств и Перечня должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных издавать распоряжения о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», с содержанием которого Вы можете ознакомиться здесь, на сайте.

Итак, если к Вам в офис (на склад, на торговую площадь, в гараж, на поле) пришли сотрудники полиции, то потребуйте от них предоставления Вам для обозрения удостоверений, а также требуйте вручения Вам под роспись копии распоряжения о проведении вышеуказанного оперативно-розыскного мероприятия. Перепишите данные сотрудников себе (ФИО, номер удостоверения), так как в последующем это поможет Вам написать жалобу прокурору или в суд на незаконные действия конкретных сотрудников. В большинстве случае стандартная ошибка при проведении проверок в том, что не записываются данные проверяющих. Здесь необходимо заметить, что как правило сотрудники просто показывают удостоверение, а Вы даже не успеваете посмотреть на него. Необходимо потребовать от сотрудников правоохранительных органов предоставить Вам возможность записать их данные, поскольку в силу закона такая обязанность на них возложена.

Если сотрудники полиции требуют от вашей фирмы предоставить им для ознакомления, обозрения какие-либо документы, не спешите их предоставлять, поскольку они могут быть тут же изъяты (с составлением соответствующего протокола или без такового). При этом необходимо знать следующее:

— в силу закона истребование документов от организаций должно осуществляться на основании письменного запроса, который направляется в установленном порядке;

— такой запрос может быть направлен сотрудником полиции только по находящимся в их производстве делам (например: проверочным материалам, делам оперативного учета).

Если Вы узнаете, что запрос направлен не по находящимся в производстве сотрудника полиции материалам, то смело пишите жалобу на него. Что касается сроков исполнения запроса — если в запросе срок не указан, то как правило, документы предоставляются в разумный срок — 7 дней.

Если же срок установлен, то он также должен быть разумным, то есть исполнимым при данных условиях. Например, если поступил сегодня запрос в адрес Вашей компании и срок предоставления указан сегодняшний, то налицо злоупотребление законом со стороны сотрудника, так как запрос изначально неисполним, поскольку парализует работу Вашей фирмы (по принципу: «Брось все и выполни!») Такого не бывает и быть не должно. В подобных ситуациях нужно указывать сотруднику на невозможность исполнения такого запроса в нереальные сроки и подавать жалобу на такое злоупотребление.

При проведении «проверок» сотрудники правоохранительных органов, как правило, параллельно с обследованием помещений и т.п., опрашивают лиц, которые могут являться для них объектом оперативного интереса в настоящем или в будущем. Такой опрос также является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий. Как правило, в обиходе такая процедура именуется «отобрать объяснение». При даче такого рода объяснений, никогда не стоит говорить о ваших: осведомленности, связях, возможностях. В любом случае, полученная от Вас информация будет взята сотрудниками на вооружение и может в последующем Вам навредить. Главное правило при проведении проверок – «Молчание – золото».

Если от Вас пытаются получить письменное объяснение по определенным фактам, обстоятельствам, Вы имеете полное законное право отказаться давать объяснение без адвоката, так как положение Конституции РФ о праве каждого на получение квалифицированной помощи адвоката еще никто не отменял. Кроме этого, Вы можете ничего не объяснять сотрудникам полиции сославшись в объяснении на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя. Таким же правом могут воспользоваться все работники Вашей фирмы. Помните одно, лучше в нужный момент о чем-то умолчать, нежели рассказать о том, о чем не следует рассказывать сотрудникам полиции.

Главное правило при проведении проверок сотрудниками правоохранительных органов — направить их действия в правовое русло, максимально заставить их следовать требованиям законодательства.

В случае если Вас попросят подойти в отдел полиции на опрос (дачу объяснений), всегда требуйте повестку, так у Вас будет документальное подтверждение, что Вас вызывают на опрос, а не просто поговорить в кабинет оперуполномоченного по каким-либо вопросам. Без вручения Вам повестки, Вы можете не никуда не ходить, и не давать никаких объяснений. Однако, такая модель поведения представляется не самой правильной. Почему? Да потому что если Вы, либо информация, носителем которой Вы являетесь, представляют какой-либо интерес для оперативных сотрудников, рано или поздно Вам придется с ними пообщаться, причем такое общение может произойти не в самый подходящий для Вас момент, и не в самом подходящем месте (например дома в кругу семьи в нерабочее время, на деловых переговорах с партнерами и т.п.)

В любом случае, на мероприятия такого рода, настоятельно рекомендуется являться в сопровождении адвоката, специализирующегося на сопровождении уголовных дел в экономической сфере, с которым необходимо предварительно обсудить обстоятельства, в связи с которыми Вами получен «пригласительный билет» в виде повестки.

Во-первых, он подготовит Вас к даче объяснений, и в ходе данной процедуры Вы не сообщите информацию, которая может создать впоследствии проблемы, вплоть до возбуждения в отношении Вас уголовного дела, либо привлечения к уголовной ответственности наряду с иными лицами.

Во-вторых, присутствие хорошего адвоката, действующего исключительно в Ваших интересах, дает Вам 100 % гарантию того, что в отношении Вас не будут применяться недозволенные методы расследования (физическое и психологическое воздействие, угрозы, обман и т.п).

Куда жаловаться на сотрудников правоохранительных органов при проведении проверок?

Если к вам пришли сотрудники полиции и вы уличили их в нарушении закона жалобу можно подать в прокуратуру района, города, к территориальности которых относятся указанные сотрудники. Также можно подать жалобу руководителю отдела полиции и начальнику ГУ МВД по субъекту Российской Федерации, например Саратовской области. Не бойтесь писать заявления на сотрудников в следственный комитет, если Вы видите заказной характер проверки, грубейшие нарушения закона и ведомственных актов МВД РФ, явное глумление над Вашими правами.

В этой статье рассмотрены лишь минимальные аспекты поведения представителей бизнеса при проведении в отношении их организаций, предприятий проверок, следование которым поможет Вам защитить бизнес, а также сберечь время, нервы и средства. Следовать им или нет, решать Вам в конкретной ситуации, но поверьте одному — эти прописные истины являются действующим механизмом, способным Вам помочь. Однако, если вы хотите получить действенную и квалифицированную помощь советуем обращаться к адвокатам, специализирующихся на защите бизнеса от уголовного преследования. Как говорят наши коллеги за рубежом — один грамотный и опытный адвокат может заменить целое охранное предприятие.

Проверка ОЭБиПК ОЭБиПК в офисе Присутствие адвоката при обыске Изъятие компьютеров Опрос работников фирмы Задержание в офисе Пришли с обыском Изъятие бухгалтерской документации