Порядок расторжения брака

Брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния при одновременном наличии двух условий. Первое: это отсутствие у супругов, желающих развестись, общих несовершеннолетних детей, второе условие — наличие согласия на развод обоих супругов. В данной ситуации обоим супругам необходимо в отделе ЗАГС подать заявления о расторжении брака. По истечении месяца супругам, подавшим заявления, необходимо явиться в данный отдел ЗАГСа для подтверждения своих намерений о разводе, и в случае, если их намерения остались неизменными — каждому получить свидетельство о расторжении брака. Вот и все!

В случае, если у сторон (супругов) есть несовершеннолетние дети, либо одна из сторон уклоняется от развода в отделе ЗАГС, либо не желает  расторгать брак, процедура развода немного усложняется. В таких случаях, в соответствии с положениями российского законодательства, а именно Семейного кодекса РФ, брак придется расторгать в судебном порядке. Гражданским процессуальным кодексом РФ рассмотрение дел о расторжении брака отнесено к подсудности мировых судей.

Для того, чтобы расторгнуть брак в судебном порядке, необходимо выполнить ряд действий, в следующей последовательности

    • составить в 3-х экземплярах (для суда, для ответчика, для себя) исковое заявление о расторжении брака. В таком иске в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы. В случае, если супруги на момент подачи искового заявления совместно уже не проживают, я бы рекомендовал в данном иске, помимо обстоятельств, послуживших основаниями для расторжения брака, указать время, с которого супруги фактически совместно не проживают, совместное хозяйство не ведут, имеют раздельный бюджет
    • уплатить в любом отделении банка государственную пошлину в размере 600 рублей за подачу искового заявления о расторжении брака (рекомендуется Сбербанк РФ, поскольку там не будет дополнительных комиссий) и к экземпляру искового заявления для суда необходимо приложить подлинник квитанции об оплате государственной пошлины
    • подписать все три экземпляра иска и подать весь пакет документов соответствующему мировому судье
  • После принятия мировым судьей иска, секретарь известит Вас по почте, либо по телефону, о времени рассмотрения Вашего иска. В указанное время Вам необходимо будет явиться в суд в качестве истца. Мировой судья может вынести решение о расторжении брака в течении одного дня при отсутствии возражений Вашего супруга (супруги). В случае, если Ваш супруг не согласен расторгнуть брак и просит предоставить время для примирения, суд, по его ходатайству, может предоставить вам такой срок в пределах трех месяцев. По истечении данного срока, в случае, если Вы настаиваете на расторжении брака, суд выносит решение, которым ваш брак будет расторгнут.

    Про прошествии одного месяца, если на решение не будет подано апелляционной жалобы, такое решение вступает в законную силу, и брак считается расторгнутым. Остается получить у мирового судьи выписку из решения суда и отнести ее в отдел ЗАГС.

    В случае, если Вы по каким-либо причинам не желаете заниматься своим разводом, либо у Вас не хватает времени на составление и подачу документов, а также на участие в судебных заседаниях по рассмотрению Вашего иска о расторжении брака, либо Вы просто не хотите встречаться со своей «второй половиной» и обсуждать какие-либо неприятные для Вас моменты, Вы можете обратиться к нашему юристу, специализирующемуся на семейных делах и спорах, с тем, чтобы расторжение брака в судебном порядке происходило в Ваше отсутствие с участием Вашего представителя.

    Slider
    Адвокат по семейным делам Расторжение брака Развод Развод через ЗАГС Алименты Неуплата алиментов Юридическая помощь по семейным делам Семейный юрист