ДТП со смертельным исходом. В возбуждении дела отказано

Доверитель обратился к адвокату непосредственно после ДТП, участником которого он являлся. В результате наезда автомобиля под управлением доверителя на пешехода, последний, от полученных множественных травм скончался на месте ДТП.

По данному факту органами предварительного следствия была инициирована проверка в порядке ст. ст. 144 — 145 УПК РФ. В рамках данного проверочного материала были получены объяснения доверителя, очевидцев, изъяты видеозапись с видеорегистратора, установленного в автомобиле доверителя, а также видеозапись с камеры наружного наблюдения, установленной на здании, расположенном в непосредственной близости от места ДТП.

Содержание объяснений доверителя предварительно было согласовано с адвокатом. Также, доверителем и адвокатом было принято решение о присутствии адвоката в ходе проведения всех процессуальных действий с участием доверителя.

По итогам сбора всех данных об обстоятельствах ДТП, следователем была назначена судебная автотехническая экспертиза. Согласно заключения данной экспертизы, основанного в том числе и на сведениях, полученных от доверителя, на момент ДТП управлявшего автомобилем, у водителя в момент возникновения опасности не имелось возможности предотвратить наезд на пешехода.

С учетом всех обстоятельств ДТП, а также заключения автотехнической экспертизы, в возбуждении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 264 УК РФ, в отношении доверителя было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Постановление об отказе не обжаловалось, прокуратурой не отменялось.