Адвокат по статье 228 УК РФ

Преступления, предусмотренные статьей 228 УК РФ, пожалуй, являются самыми распространенными в сфере незаконного наркооборота. Диспозиция ст. 228 УК РФ предусматривает наступление уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Что же понимается законодателем и правоприменительной судебной практикой под вышеуказанными действиями?

Незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, растение, содержащее наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Под незаконной перевозкой следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного статьей 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

При этом следует иметь в виду, что незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного и т.п.

Конструкция статьи 228 УК РФ содержит три состава, квалифицирующими признаками каждого из которых является размер наркотического средства

— значительный (максимальное наказание до 3 лет лишения свободы)
— крупный (наказание от 3 до 10 лет лишения свободы)
— особо крупный (наказание от 10 до 15 лет лишения свободы)

На практике, самыми распространенными преступлениями, квалифицирующимися по статье 228 УК РФ, являются преступления, предусмотренные частями 1 и 2 указанной статьи, то есть совершение вышеуказанных деяний в значительном и крупном размерах.

Часть 1 статьи 228 УК РФ, среди адвокатов, следователей и судей принято считать «непосадочной», поскольку данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Соответственно, при постановлении приговора осужденный в 70-80% случаев отделывается штрафом, исправительными работами, либо ограничением свободы. Вместе с тем, при наличии определенных отягчающих обстоятельств, например, рецидива преступлений, вероятность назначения осужденному наказания в виде лишения свободы приближается к 100 %, даже при условии полного признания вины и активного способствования расследованию преступления.

С частью 2 статьи 228 УК РФ дело обстоит несколько сложнее, поскольку данное деяние является тяжким преступлением, при этом минимальный размер наказания составляет 3 года лишения свободы, а максимально возможный срок заключения, согласно санкции данной нормы, составляет 10 лет. На практике, лично я ни разу не слышал о том, что осужденному по части 2 статьи 228 УК РФ, назначалось наказание в виде 10 лет лишения свободы. Однако, в большинстве случаев, размер наказания варьируется от 3 до 5 лет лишения свободы. При наличии определенных обстоятельств, по своему уникальных в каждом уголовном деле, такое наказание может быть назначено условным, то есть без его отбывания в исправительном учреждении.

Наконец, о части 3 статьи 228 УК РФ. Квалификация содеянного как приобретение, либо хранение наркотического средства в особо крупном размере является очень большой редкостью, поскольку обычный наркопотребитель, как правило, элементарно не обладает финансовым потенциалом для приобретения наркотика в таких больших количествах. В тех случаях, если все-таки человека с таким большим количеством наркотических средств задерживают, как правило, органы предварительного следствия квалифицируют действия задержанного как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, либо как покушение на такой сбыт. При этом, следователи руководствуются следующей порочной логикой: «Такое количество наркотических средств свидетельствует о том, что задержанный является наркосбытчиком». Ответственность же за сбыт предусмотрена ст. 228.1 УК РФ.

Таким образом, с учетом размеров наказания, которое может повлечь за собой деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков, становится очевидным, что в данной ситуации, без помощи опытного адвоката, специализирующегося на защите обвиняемых по статье 228 УК РФ, не обойтись. Грамотный адвокат-защитник, при работе с таким уголовным делом, выявит все обстоятельства, которые могут способствовать установлению непричастности его подзащитного к совершению преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, либо отсутствия в действиях обвиняемого события или состава данного преступления.

В случае же признания обвиняемым своей вины, адвокат по незаконному наркообороту поможет в сборе всех доказательств, характеризующих личность обвиняемого по статье 228 УК РФ, а также в установлении иных смягчающих обстоятельств по уголовному делу, способствующих в итоге назначению судом условного (нестрогого) наказания.

Slider