Юридические услуги по наследственным делам

Есть несколько поводов, которые собирают людей вместе: день рождения, свадьба и смерть близких и дорогих нам людей. И если первые два повода вызывают только чувство радости, умиления и восторга, то последний – чувство потери, печали и разочарования. Хорошо, конечно, если было составлено завещание, и все, что от вас потребуется, — это смириться и принять волю покойного. Но на практике нередки случаи, когда жизнь человека обрывается внезапно: автокатастрофа, сердечный приступ или что-либо другое, а завещание составлено не было. В таких ситуациях обязательно понадобятся юридические услуги по наследственным делам, являющиеся на сегодняшний момент довольно популярными. Особенно, если есть что делить, например, несколько объектов недвижимости, автомобили, земельные участки, доли в бизнесе. Разумеется, в таких ситуациях, желающих «урвать кусок пирога» не убавится, а только увеличится. Появятся родные и близкие, о которых вы знали только по семейному фотоальбому и многие другие «родственнички», для которых смерть близкого Вам человека стала началом «войны и гонки» за наследство.

Дела, связанные с наследством, относятся к области гражданского права и очень сложны, поэтому услуги адвоката, либо юриста по наследственным делам здесь играют далеко не последнюю роль. Разумеется, в услуги юристов и адвокатов не входит склонить человека на сторону третьих заинтересованных лиц. В их услуги входит консультация по всем возникшим у доверителя вопросам, например, получения и открытия наследства, восстановления срока принятия наследства, сбор необходимых документов, формирования доказательной базы, ведения наследственного дела, оспаривания наследства в суде, признания завещания недействительным и т.д.

Получить то, что вам завещал покойный или то, на что Вы имеете право по закону, порой бывает очень нелегко, ведь всегда найдутся желающие оспорить в гражданском суде завещание и присвоить наследуемое Вами имущество или его часть себе. В таких случаях Вам крайне необходимы услуги юриста по наследственным вопросам, который поможет отстоять наследственные права в суде, если они нарушены, и вступить в наследство.

Если по завещанию Вы являетесь единственным наследником, то юрист по наследственным делам скажет Вам, что все имущество покойного переходит к вам как единое целое в неизменном виде, а если одним из нескольких, то оно будет разделено в равных или соответственных долях между каждым из вас. В состав наследства входят как принадлежавшие умершему вещи и права на них, так и имущественные обязательства. Рассматривать права на алименты, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага как будущую собственность нельзя, потому что они не входят в состав наследственной массы.

Как известно, получить наследство можно двумя способами: по завещанию и по закону. Вступление в наследство по завещанию происходит по определенной процедуре в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Вступление в наследство по закону происходит в случае отсутствия или отмены завещания, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Если у вас в процессе получения наследства будут возникать конфликтные ситуации с родственниками и потенциальными наследниками, вам понадобятся услуги наследственного юриста. Юристы и адвокаты нашего бюро, специализирующиеся в наследственном праве,  постараются сделать все возможное, чтобы разрешить возникший конфликт, не доводя дело до суда.

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении 6-ти месяцев со дня открытия наследства. До истечения этого времени свидетельство может быть выдано, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся к нотариусу, иных наследников не имеется. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию придется уплатить государственную пошлину в размере, определяемом Налоговым кодексом РФ.

Нередки ситуации, когда нотариус отказывает обратившемуся наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, мотивируя это различными основаниями: отсутствие документов, подтверждающих родство с наследодателем; имеющиеся подчистки и исправления в представленных наследником документах; наличие спора между наследниками о размере причитающихся им долей в наследственном имуществе, и так далее…

В сложившей ситуации наследнику приходится восстанавливать свои права в судебном порядке. В данной ситуации без помощи адвоката по наследственным делам и спорам, либо юриста специализирующегося в этой отрасли, гражданину, претендующему на наследственное имущество, придется нелегко.

Во-первых: ему придется овладеть хотя бы первичными познаниями в гражданском процессуальном праве, регламентирующем порядок составления и подачи искового заявления (о восстановлении срока для принятия наследства; о признании свидетельства о праве на наследство недействительным; о включении имущества в наследственную массу; о признании права собственности на имущество в порядке наследования и т.д.), либо подачи заявления в порядке особого производства (например: об установлении факта нахождения в родственных отношениях с наследодателем; об установлении факта нахождения на иждивении; об установлении факта принятия наследства, и т.д.)

Во-вторых: наследнику придется изучить нормы части третьей Гражданского кодекса РФ, регламентирующие наследственные правоотношения, устанавливающие основания для возникновения права на наследство, а также ознакомиться с довольно-таки большим объемом судебных актов, касающихся наследственных споров, вся совокупность которых в среде юристов именуется «судебной практикой».

Несомненно, в сложившейся ситуации представляется целесообразным обратиться к профессионалу — юристу по наследственным делам, для которого такие понятия как «наследственная трансмиссия», «обязательная доля иждивенца наследодателя», либо «завещательный отказ» не смущают и не вводят в ступор.

Таким образом, в случае, если Вы считаете, что Ваши наследственные права были нарушены, либо их осуществление поставлено под угрозу, Вы всегда можете обратиться за консультацией или за юридической помощью к нашим юристам по наследственным спорам в Саратове и Саратовской области, позвонив по номеру телефона: (8452) 53-00-86.

Юридические услуги по наследственным делам

    • юридическая помощь по вопросам оформления завещания
    • юридическое сопровождение дел, связанных со спорами о наследственных правах в суде
    • юридическое сопровождение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (факта принятия наследства, факта родственных отношений, факта нахождения на иждивении, и т.п)
    • сбор и оформление пакета документов, необходимых для принятия наследства у нотариуса
    • получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство, регистрация права собственности на унаследованное движимое и недвижимое имущество

    Принятие наследства Адвокат по наследственным делам Оспаривание завещания Установление юридических фактов Наследственная масса Юридист по наследству Консультация по наследству Представитель наследника Нотариус по наследству Отмена завещания