Подаем апелляционную жалобу на приговор

Апелляционная жалоба на приговор, постановленный районным судом, подается в судебную коллегию по уголовным делам суда субъекта Российской Федерации, то есть областного суда, через суд, постановивший приговор (то есть через районный суд). Адресатом жалобы является Судебная коллегия по уголовным делам областного суда. В случае, если приговор постановлен мировым судьей, апелляционная жалоба, адресатом которой в данном случае будет районный суд, подается через мирового судью. Апелляционная жалоба может быть подана осужденным, его адвокатом-защитником, потерпевшим, представителем потерпевшего в течение 10 дней со дня провозглашения приговора. В случае, если осужденный находится под стражей в СИЗО, жалоба таким осужденным может быть подана в течение 10 дней со дня получения им, в СИЗО изготовленной копии приговора на руки.

В соответствии с нормами УПК РФ приговор должен быть изготовлен судом, который его постановил, в течение 5 дней с даты его провозглашения. На практике этот срок очень часто превышает установленный пятидневный. Составление же протокола судебного заседания, в котором должен быть зафиксирован ход рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, может растянуться на недели. Причем, следует иметь в виду, что по изготовлению этот протокол непременно будет датирован более ранним числом, в пределах десятидневного срока для обжалования. Кстати норма УПК РФ, допускающая изготовление протокола судебного заседания по частям, непосредственно после каждого судебного заседания, на практике не работает. Протокол изготавливается только после провозглашения приговора, по крайней мере в судах Саратовской области.

Таким образом, становится очевидным, что хорошую, мотивированную, «полновесную» апелляционную жалобу составить и подать в установленный УПК РФ десятидневный срок, объективно не может ни адвокат, ни тем более осужденный. Возникает вполне справедливый вопрос: «Почему?!»

Потому что апелляционная жалоба должна содержать указания на: несоответствие обстоятельств, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам, установленным в ходе рассмотрения дела; неправильное применение уголовного закона; существенные нарушения уголовно-процессуального закона; несправедливость приговора.

Сведения о наличии, либо отсутствии вышеперечисленных обстоятельств, содержит протокол судебного заседания. А поскольку к истечению десятидневного срока, определенного законом для подачи жалобы, с протоколом, как правило ознакомиться невозможно, в связи с его отсутствием, как таковым, адвокату (осужденному) целесообразно подать короткую апелляционную жалобу, называемую среди практических работников уголовной юриспруденции, «летучкой», в мотивировочной части которой в общих выражениях необходимо изложить свое отношение к приговору, а в просительной — просьбу к судебной коллегии, применительно к обжалуемому приговору (например: отменить приговор с направлением на новое судебное рассмотрение; отменить приговор и постановить новый, оправдательный приговор; отменить приговор и направить уголовное дело прокурору, в порядке ст. 237 УПК РФ; изменить приговор и т.д).

После того, как такая «летучка», в установленный для обжалования десятидневный срок будет подана, адвокат и осужденный будут иметь возможность «с чувством, с толком, с расстановкой» ознакомиться с протоколом судебного заседания, принести на него свои замечания (в случае, если он не объективно отражает ход рассмотрения дела судом), при необходимости повторно ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме, после чего составить хорошее, обоснованное и убедительное дополнение к краткой апелляционной жалобе, доводы которого по большому счету и будет рассматривать судебная коллегия по уголовным делам областного, или приравненного ему суда.

Кстати, такое дополнение к апелляционной жалобе в обязательном порядке должно поступить в областной суд не позже, чем за пять суток до назначенного судебного заседания по рассмотрению самой жалобы. Например: судебное заседание по рассмотрению жалобы назначено на 20-е марта, соответственно дополнение к жалобе должно поступить в суд не позднее 14-го марта.

Здесь кратко изложены основные нюансы составления и подачи апелляционной жалобы на приговор, которых не содержит законодательство, но которые являются весьма существенными. Для более предметной консультации по порядку, основаниям апелляционного обжалования приговора по уголовному делу, Вы можете связаться с адвокатом Соседовым А.А. и согласовать время консультации.