Условное наказание по двум эпизодам сбыта наркотика в крупном размере

Дело было принято мною в работу на стадии предварительного следствия. К моменту заключения соглашения на защиту, клиент был дважды допрошен в качестве подозреваемого и обвиняемого. В ходе данных допросов клиент дал признательные показания по обстоятельствам сбыта им в составе группы лиц по предварительному сговору наркотических средств в крупном размере, в связи с чем ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

В ходе первичной консультации, адвокатом, совместно с подзащитным было принято решение изменить позицию по предъявленному обвинению следующим образом:

— по ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — признание факта незаконного хранения наркотического средства в крупном размере, в целях личного потребления;
— по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ — отрицание факта незаконного сбыта наркотического средства в составе группы лиц по предварительному сговору в крупном размере, поскольку ни одного свидетеля, способного подтвердить факт передачи наркотика не имелось, иные доказательства по уголовному делу не являлись безусловными.

Несмотря на изменение позиции по делу, изначальная квалификация на стадии предварительного следствия изменена не была, и дело было направлено в суд.

В ходе судебного следствия нам удалось в полном объеме были опровергнуты доводы стороны государственного обвинения о доказанности совершения подзащитным преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. В связи с этим, сторона государственного обвинения, изменила квалификацию действий подзащитного, исключив из обвинения эпизод по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, а эпизод по ч. 3 ст. 30 — п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ квалифицировав по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

С учетом данного обстоятельства, а также характеризующих личность подсудимого данных, приговором суда, на основании положений ст. 73 УК РФ, подсудимому было назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на 3 года.

Приговор сторонами не обжаловался.