Ноя 29

Наказания в виде лишения свободы, несмотря на рецидив, «не состоялось»

Исходные данные: возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), которое отнесено уголовным законом к категории преступлений небольшой тяжести, при этом максимально возможное наказание, установленное санкцией статьи — лишение свободы сроком до двух лет. Подозреваемый в ходе первого допроса, с участием «бесплатного» адвоката, полностью признал вину в совершении хищения чужого имущества. Обстановка осложнялась тем, что подозреваемый за два года до совершения кражи освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение тяжкого преступления. Данное обстоятельство образовало рецидив преступлений, что в свою очередь, должно повлечь наказание исключительно в виде лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Соглашение было заключено после первого допроса. «Сверхзадача», к выполнению которой «стремилась» сторона защиты в лице адвоката и подозреваемого, заключалась в том, чтобы судом не было назначено наказание в виде лишения свободы.

По итогам совместных консультаций, было принято решение позицию по уголовному делу изменить: признавая фактические обстоятельства изъятия имущества, отрицать наличие умысла, направленного на его хищение. То есть добиться переквалификации содеянного с ч. 1 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), санкция которой не предусматривает наказания в виде лишения свободе в принципе.

В ходе предварительного расследования, подозреваемый был допрошен повторно, с учетом скорректированной позиции. Несмотря на противоречия в первичных и последующих показаниях подозреваемого, дознаватель направил уголовное дело прокурору и далее, в суд, квалифицировав деяние по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

В ходе судебного следствия адвокату, правильно выстроенной позицией стороны защиты, удалось убедить сторону государственного обвинения и суд в том, что действия его клиента действительно необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 330 УК РФ.

Итог: назначено наказание в виде исправительных работ на непродолжительный срок. Приговор сторонами не обжаловался.