Нужен ли адвокат для условно-досрочного освобождения?

Будучи адвокатом, имеющим внушительный опыт деятельности, связанной с рассмотрением судами материалов, связанных с условно-досрочным освобождением от отбывания наказания, не понаслышке знаю, что УДО — мечта любого человека, находящегося в неволе. Многие осужденные, по отбытии необходимой части срока назначенного наказания, пытаясь реализовать свое право на УДО, составляют соответствующее ходатайство, используя шаблоны, размещенные на информационных стендах исправительного учреждения, и передают его администрации колонии для последующего направления в суд. Результатом такой скороспешной попытки выйти на свободу, как правило, является постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Такие отказы, обычно обосновываются выводами суда о том, что осужденный нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания. Почему так случается? На основании чего суд приходит к таким выводам? Ведь, как правило, нормальный человек, находясь в местах отбывания наказания, старается зарекомендовать себя с лучшей стороны, в конфликты с представителями администрации и другими осужденными старается не вступать, неукоснительно выполняет все режимные требования, в надежде на досрочное освобождение.

Дело в том, что применить к осужденному условно-досрочное освобождение право суда, а не обязанность. Судья такой же человек как и мы все, однако в силу требований законодательства и профессиональной деформации, привык доверять только лишь фактам, подтвержденным соответствующими документами, которые оценивает по своему внутреннему убеждению. Обратимся к нормам уголовного закона, которые содержат основания для условно-досрочного освобождения.

В соответствии с положениями ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

— не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

— не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

— не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ;

— не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные ст.ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ;

— не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.
Таким образом, примерное поведение в период отбывания наказания, отношение к учебе и труду, а также иные личные обстоятельства, способствующие досрочному освобождению необходимо подтверждать соответствующими документами.

Итак, какие документы необходимы для УДО?

  • Документы, подтверждающие, что осужденный возместил или возмещает потерпевшему нанесенный ущерб. Такими документам могут быть:

    – справка из бухгалтерии исправительного учреждения о полном или частичном погашении иска, о характере выплат – по исполнительному листу или добровольное погашение иска. При добровольном погашении – заявление осужденного о том, что он просит администрацию ежемесячно перечислять из средств на личном счету дополнительную денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу;
    – справка из бухгалтерии учреждения о том, что средства перечисляются;
    – справка федеральной службы судебных приставов.

    Обязанность запросить справку и документально оформить приложение справки к ходатайству лежит на осужденном, либо на его адвокате. Нужно обратиться с заявлением в бухгалтерию о выдаче справок и в спецчасть о приобщении справок к ходатайству. Администрация колонии обязана не чинить препятствий в составлении и выдаче справок и в приобщении их к ходатайству для передачи в суд. Обычно администрация приобщает справку об иске без запроса осужденного. Если иск полностью или частично погашен родственниками, то у осужденного есть право получить соответствующую справку из территориального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Получить справку может также адвокат. Если адвоката нет, то осужденный вправе обратиться в спецчасть с просьбой о направлении запроса в ФССП с последующим приложением ответа из ФССП к ходатайству в суд об УДО. Администрация колонии обязана не чинить препятствий.

    Возможно, Вам пригодится информация о том, что существует соглашение ФСИН России, ФССП России N 10/1-2394/12/01-5 от 13.07.2010 г. «О взаимодействии Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов».В этом соглашении есть много полезного для того, кто готовится к УДО.

    В п. 2.1 указано, что при получении информации об осуждении должника к лишению свободы и о месте отбывания им наказания судебные приставы-исполнители запрашивают при необходимости в учреждениях, исполняющих наказания, информацию о трудоустройстве осужденного должника, наличии у него заработка, размере этого заработка и производимых удержаниях из него, о размере денежных средств на лицевом счете осужденного должника, а также о сроке отбывания наказания и сроках возможного рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного должника, одновременно направляют сведения о наличии и раз-мере задолженности осужденного должника по исполнительным документам. Также, судебные приставы-исполнители при получении информации об отсутствии работы у осужденного к лишению свободы должника в рамках исполнительных производств направляют в учреждения, исполняющие наказание, ходатайства о трудоустройстве. Рекомендуется самостоятельно обратиться в территориальный отдел ФССП с просьбой о направлении администрации колонии ходатайства о трудоустройстве осужденного. Копию этого обращения с отметкой администрации о получении /отправке необходимо хранить осужденному.

    Далее, в п. 3.3 данного соглашения указано, что учреждение, исполняющее наказания, после получения постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и копии исполнительного документа принимает все меры по трудоустройству осужденного должника, в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса РФ, предоставляет информацию о размере денежных средств, находящихся на лицевом счете осужденного должника, о размере и источниках получаемых осужденным должником денежных средств (заработная плата, переводы и т.п.). В случае отсутствия возможности трудоустройства должника, своевременно информирует судебного пристава-исполнителя.

    Если осужденный не работает по независящим от него причинам, то необходимо запросить территориальный орган ФССП о поступлении соответствующей справки из колонии. Бывает, что в характеристике администрация пишет, что осужденный нетрудоустроен, а причин этого не сообщает. Если усилия осужденного по своему трудоустройству в колонии не увенчались успехом, то суду будет полезно узнать, как администрация колонии объясняет сторонней организации невозможность трудоустройства. Занятие трудовой деятельностью в течение всего срока отбывания наказания – важный момент, на который обращает внимание суд. Объективности ради, необходимо отметить, что далеко не все исправительные учреждения могут обеспечить осужденных работой. В результате часть из них сидит без работы, и хотя и не отказывается от нее, но документально для суда вывод один – осужденный в период отбывания наказания не работает. Иногда работа есть, но она не подходит осужденному по состоянию здоровья. Приложив некоторые усилия, можно выйти из этого положения.

    Нужно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 103 УИК РФ, и обратиться к администрации с письменными заявлениями о трудоустройстве, на копии этого заявления администрация обязана сделать отметку о получении. Экземпляр с отметкой о получении должен храниться у осужденного. При отказе/невозможности трудоустройства обращаться с таким заявлением нужно неоднократно на протяжении всего срока отбывания наказания и не забывать получать на копии отметку о вручении.

    Если осужденный не трудоустроен, то у суда всегда возникает вопрос, обращался ли он к руководству колонии с просьбой о трудоустройстве. При этом, естественно, устный ответ о том, что «да, я много раз обращался», суд не воспримет. А вот если суду будут представлены многократные письменные заявления о трудоустройстве, то вины осужденного в том, что он не трудоустроен, уже не будет.

    Желательно воспользоваться своим правом собирания доказательств, положительно характеризующих личность осужденного, и не ограничиваться в заявлении одной фразой «прошу меня трудоустроить», а пояснить с какой целью осужденный так сильно желает работать (например: трудоустройство даст возможность частично или полностью погасить удовлетворенный судом гражданский иск, получить возможность самообеспечения в колонии, обучиться новой специальности, по которой осужденный собирается работать после освобождения и т.п.).

    Если осужденный не трудоустроен и у него есть какое-то хроническое заболевание, не обязательно подтвержденное инвалидностью, то желательно получить в письменном виде рекомендацию врача, специалиста по данному заболеванию, по трудоустройству с учетом заболевания. Администрация не вправе препятствовать в получении рекомендации. Желательно получить несколько рекомендаций в течение срока отбывания наказания. Факт получения врачебной рекомендации нужно зафиксировать в ходатайстве об УДО и продемонстрировать суду текст письменной рекомендации.
    Если потерпевший не будет присутствовать в судебном заседании, желательно получить его заявление о возмещении причинённого ему вреда, которое должно быть нотариально заверено.

    Случается, что потерпевший не присутствует в судебном заседании, но направляет в суд своё мнение, как правило, отрицательное, о целесообразности применения УДО. Суд зачитывает мнение потерпевшего и приобщает его к делу. Вряд ли у осужденного имеется возможность изменить мнение потерпевшего законными способами. Но есть возможность попытаться исключить мнение потерпевшего из числа доказательств, отрицательно влияющих на мнение суда о целесообразности применения УДО.

    Письменное мнение потерпевшего должно быть нотариально удостоверено, то есть должна быть надпись нотариуса, подкрепленная печатью нотариуса, что тот проверил личность и дееспособность автора заявления, подпись заявитель поставил лично и в присутствии нотариуса. Для каждого нового (то есть с периодичностью в 6 месяцев) судебного заседания по УДО суд обязан извещать потерпевшего о дате заседания. Таким образом, у потерпевшего есть право сообщать суду свое мнение каждые 6 месяцев. То есть каждые 6 месяцев потерпевший, реализуя это право, присутствует в суде или, в крайнем случае, сообщает суду своё нотариально заверенное мнение. Проверить, не переходит ли одно и то же заявление потерпевшего из одного дела по УДО в другое, можно, заявив во время судебного заседания требование сообщить даты запросов суда и писем потерпевшего по исходящим номерам и почтовым штампам на конвертах. У Вас есть право выяснить в судебном заседании, правильно ли оформлено письменное мнение потерпевшего, в противном случае – просить суд не учитывать мнение потерпевшего, т.к. не доказано, что это мнение именно потерпевшего. Обращаю еще раз внимание, что суд в соответствии с ч. 1 ст. 17 УПК РФ, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

  • Бытовая характеристика, например, мнение соседей по месту жительства, мнение педагогов учебных заведений, где вы учились до осуждения. Заявления или подписи соседей должны быть удостоверены нотариусом, а заявления педагогов – руководителем соответствующего учебного заведения
  • Характеристика с места предыдущей работы с печатью организации и подписью руководителя
  • Ходатайство прежнего трудового коллектива, удостоверенное подписью руководителя и мастичной печатью
  • Рапорт-характеристика от участкового по прежнему постоянному месту жительства
  • Ходатайство членов семьи осужденного
  • Кроме самого ходатайства желательно представить суду документы о состоянии здоровья членов семьи, а также о ее материальном состоянии, например, нотариально заверенную копию справки об инвалидности, выписку из медкарты о болезнях. Наличие заболеваний у родственников осужденного по действующему закону не имеет никакого значения. Однако желательно, чтобы эти сведения были включены в текст ходатайства и, если получается, подкреплены справками. Несмотря на то, что они не имеют значения по закону, но могут повлиять на субъективное мнение судьи. Также будут не лишними сведения о безработных членах семьи – приложите справку из Центра занятости о постановке на учет члена семьи в качестве безработного, справка о беременности супруги, документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей – заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении, бумага от детского психолога о том, что дети очень нуждаются в отце/матери (если есть дети) и т.п.

  • Гарантийное письмо с места будущей работы о том, что осужденный по освобождении будет трудоустроен
  • Гарантийное письмо с места будущего жительства или справку о наличии жилья в собственности. Правоустанавливающие документы на данное жилое помещение
  • Что касается места будущей работы и жилья, то нужно иметь в виду, что для суда имеет значение само наличие документов, подтверждающих готовность конкретного работодателя трудоустроить осужденного в случае его УДО. Точно так же и с жильем – суду желательно видеть, что он освобождает человека не на улицу. Но эти обязательства работодателя и владельца жилья не влекут их ответственности в случае, если по каким-либо причинам выполнение этих обязательств оказалось невозможным. Имеет смысл прояснить эту ситуацию родным, если у осужденного с ними натянутые отношения. Действующее законодательство не содержит предписаний осужденному иметь постоянное место жительства. Что касается освобожденного условно-досрочно, то для него в такой ситуации главное исполнять обязанность — отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции (уведомлять о смене места жительства и т.д.).

  • Документы, подтверждающие получение специальностей в период отбывания наказания
  • Копия приговора, заверенная и прошнурованная (заказывается в суде, через адвоката или по доверенности)
  • Копии документов из уголовного дела, которые положительно характеризуют осужденного (например, осужденный непосредственно после совершения преступления вызвал скорую помощь потерпевшему или сам оказали медпомощь, или тушил возникший из-за преступных действий пожар и т.п.). Нужно пояснить суду, что хотя эти положительные моменты уже были учтены при назначении вида и срока наказания, сведения о данных обстоятельствах необходимо приобщить к материалу. Они показывают, что осужденный, желающий освободиться условно-досрочно социально не безнадежен, осознает общечеловеческие нормы морали
  • Ходатайства от любых общественных и государственных деятелей, от общественных организаций, партий и т.д.
  • Заявление о признании вины (если отрицали на суде)
  • Свидетельство о браке (заверенное нотариусом)

Данный перечень не является исчерпывающим. Если имеются какие-либо иные документы, способствующие созданию положительного впечатления судьи об осужденном, их необходимо также приобщать к ходатайству об условно-досрочном освобождении.

Таким образом, принятие решения по вопросу: «Нужен ли адвокат для УДО?» остается за Вами. При этом не стоит забывать о том, что в случае, если суд, рассмотрев такое ходатайство, придет к выводам о том, что условно-досрочное освобождение осужденного нецелесообразно, повторное ходатайство можно будет подать не ранее, чем через 6 месяцев. По факту, с учетом волокиты со стороны администрации ИУ, а также со стороны судов, повторное ходатайство, как правило рассматривается через 10-11 месяцев.

В случае, если Вам необходима консультация, либо квалифицированная юридическая помощь адвоката, имеющего опыт защиты интересов осужденных при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении от наказания, готов обсудить возможность встречи по номеру телефона: (8452) 53-00-86.

Slider

Условно-досрочное освобождение Адвокат по УДО Документы для УДО Право на УДО Адвокат в СИЗО ИК Защита в СИЗО Материал об УДО