Адвокат об адвокатской деятельности

Что необходимо, чтобы стать адвокатом?

Адвокат – это не должность и не совсем профессия, это – специальный статус, установленный государством, поэтому есть обязательные требования: высшее юридическое образование, а лучше – ученая степень кандидата или доктора юридических наук. Требования к специализации не предъявляются, но они определяют направление работы (например, уголовно-правовая специализация больше поможет адвокату по уголовным делам, а не по гражданским). Хороший адвокат должен полноценно владеть всеми отраслями права.

Обязательно нужен стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет, либо работа стажером адвоката не менее 1 года. И, разумеется, дееспособность и отсутствие судимости. А вот гражданство может быть любое, не обязательно российское. Но соответствие требованиям – ещё не всё.

Чтобы получить статус адвоката, нужно обратиться в региональную адвокатскую палату по месту жительства и успешно сдать квалификационной комиссии (она состоит из адвокатов и представителей государственной власти и судебной системы) два экзамена – компьютерное тестирование и устное собеседование по вопросам экзаменационного билета.

Экзамен проходит примерно так же, как и в любом учебном заведении, он очень сложный и комиссия не делает поблажек. Если претендент «провалил» его, то повторная сдача может быть только через год. В случае успеха претендент принимает адвокатскую присягу, становится полноправным членом адвокатской палаты и имеет право осуществлять адвокатскую деятельность. Для этого молодому адвокату нужно найти место работы (адвокатскую коллегию или адвокатское бюро) и получить согласие руководителя на прием в члены, что не очень просто. И только спустя 5 лет адвокат сможет открыть индивидуальный адвокатский кабинет или создать личную адвокатскую коллегию.

Какие навыки, умения, особенности психики необходимы адвокату?

Обязательно – опыт реальной (не научной) работы и практика ведения дел в судах. Теоретики права из научно-преподавательского состава тоже могут стать адвокатами, но им придется очень тяжело, так как в современных реалиях теория с практикой расходятся очень сильно.

Нужно быстро и хорошо ориентироваться в законодательстве и отслеживать его изменения, находить аналогичную судебную практику (включая позиции высших судебных органов) по нужному вопросу, владеть ораторским искусством (в том числе, искусством вести переговоры), основами документооборота, официально-деловым стилем письма и, что очень важно, логической и орфографической грамотностью.

Адвокат должен уметь хранить секреты (за разглашение адвокатской тайны могут лишить адвокатского статуса), соблюдать хладнокровие и выдержку в конфликтных ситуациях), уметь быстро думать и принимать решения (в судах неожиданно появляются новые аргументы и доказательства и приходится моментально менять свою позицию, времени на раздумья практически нет).

Кому ни в коем случае не стоит становиться адвокатом?

Тому, кто ищет материального благополучия. Адвокат – в первую очередь защитник прав. А защита прав не может и не должна строиться на одном материальном аспекте. Это дело не для тех, у кого «горячая» кровь и эмоционально неустойчивая психика. Профессия любит хладнокровие, спокойствие и точный, взвешенный расчет каждого действия и его последствий.

Не стоит идти в адвокаты тем, кто всегда говорит только правду и не может или не умеет хитрить. Работа адвоката (в особенности, по уголовным делам) построена так, что иногда приходится что-то скрывать, о чем-то умалчивать, что-то объяснять не совсем так, как было на самом деле, и в этом случае правдолюбие может поставить крест на дальнейшей карьере.

Какие плюсы в статусе «адвоката»?

Считается, что стать адвокатом означает получить повышенный социальный статус в обществе, но я лично об этом никогда не задумывался.

Еще один из плюсов – особая защита прав адвоката государством. Например, обыск адвоката сильно отличается от обыска обычного гражданина, нельзя изымать рабочие документы, адвоката нельзя допрашивать и получать от него показания по имеющейся у него информации, процедура возбуждения уголовного дела в отношении адвоката более сложная, отношение к адвокату должностных лиц государственных органов сильно отличается от отношения к простому гражданину.

Успешный адвокат через несколько лет своей деятельности может выйти на довольно высокий уровень доходов, которого трудно достичь в других профессиях.

А минусы?..

Главный минус – обязательные финансовые расходы. После присвоения статуса адвоката нужно в обязательном порядке заплатить вступительный взнос. Его размер отличается в разных регионах РФ, но примерно он составляет от 50 до 350 тысяч рублей.

Нужно платить ежемесячные членские взносы за право являться адвокатом (в среднем, 1-3 тысячи рублей) и за право работать в адвокатском образовании (в столице около 10 тысяч рублей, в регионах – 3-5 тысяч).

Адвокат обязан уплатить за год более 30 тысяч рублей в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, а если его доходы за год превысят 300 тысяч рублей, то к 30 тысячам прибавится 1% от доходов.

Минусом (хотя для меня это плюс) считается контроль за всеми действиями адвоката и повышенная ответственность, включая лишение адвокатского статуса за грубые и существенные нарушения закона или прав доверителей.

Что самое сложное в работе адвоката?

Для адвокатов по уголовным делам самое сложное – относиться к преступлению, к подзащитному и к потерпевшему только объективно, ни в коем случае не сопереживать и не принимать всё близко к сердцу, помнить, что не зависимо от тяжести преступления, подзащитный нуждается в профессиональной защите адвоката и его нельзя оставить одного. Как говорил Ф.Н. Плевако, «за прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек взбирается на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей».

Есть и обратная сторона – ни в коем случае нельзя черстветь и становиться бездушным роботом, считая всех, кто преступил закон, негодяями, заслуживающими самого сурового наказания. Как говорил А.Ф. Кони, «как для врача не может быть дурных и хороших людей, заслуженных и незаслуженных болезней, а есть лишь больные и страдания, которые надо облегчить, так и для адвоката нет чистых и грязных, правых и неправых дел».

Еще адвокату приходится много общаться, выступать в суде, быть публичной личностью, так что это может быть проблемой для интровертов и тех, кто стесняется или боится публичных выступлений.

Какие права и льготы есть у адвоката? И какие обязанности?

Адвокат имеет право беспрепятственно встречаться со своими подзащитными в правоохранительных органах, в местах лишения свободы и содержания под стражей. Адвокат наделен правом на истребование необходимых ему для работы сведений и документов, а за их непредоставление нарушитель может быть привлечен к административной ответственности.

Адвокатский статус не даёт никаких особых социальных и иных льгот, то есть адвокат является самым обычным гражданином. Более того – в случае болезни или травмы он не получит никаких выплат и будет находиться на больничном за свой счет.

А вот обязанностей для адвоката установлено очень много. Если кратко, то адвокат должен всегда соблюдать требования закона, профессиональной этики и нормы морали.

Сколько получают адвокаты?

Если сравнить доходы юриста в частной компании и доходы адвоката, вчера получившего статус, то они окажутся почти равны. Но при этом у юриста есть постоянная зарплата и нет расходов, а у адвоката нет постоянной зарплаты, но есть постоянные расходы. Доходы адвоката зависят от категории дел и круга доверителей. Например, адвокат по уголовным делам экономической или коррупционной направленности обычно зарабатывает намного больше адвоката по простым уголовным делам, а адвокат по корпоративным спорам – больше адвоката по гражданским делам. Если же говорить в цифрах и усредненно, то чистый (за вычетом всех расходов) доход адвоката с 5-летним стажем может доходить до 300 тысяч рублей в месяц. Бывает и миллион, но таких адвокатов очень мало.

Расходы адвоката – это главная проблема, из-за которой многие не решаются уйти с работы или бросить частную практику ради статуса адвоката. В среднем, ежемесячные расходы адвоката (сюда входят взносы и отчисления, платежи в бюджет, транспорт, аренда, реклама, канцелярские принадлежности) могут составлять 50-100 тысяч рублей.

Как выглядит обычный рабочий день адвоката?

Посещение офиса, чтение почты и документации, подготовка ответов и направление запросов, участие в 1-2 судебных процессах, встреча с доверителями, проведение устных консультаций, составление документов, подготовка к следующим судебным процессам, телефонные разговоры, мониторинг законодательства и судебной практики.

В обычном режиме мой рабочий день длится с 10 до 18 часов, перерыва на обед часто не бывает. В авральном режиме рабочий день может длиться с 5 утра и до 23 часов, но такое случается редко. Часто бывают командировки, их продолжительность и дальность зависят от дела.

С какими мифами о работе адвоката приходилось сталкиваться?

Самый главный миф – работа адвоката похожа на телепередачи типа «Час суда».

Еще многие теоретики ошибочно думают, что всё происходит так, как написано в кодексе, дословно и буквально.

Есть миф, что если ты адвокат, то знаешь лично всех судей и прокуроров и можешь пойти и договориться с любым о принятии нужного решения.

Или что у адвоката огромные доходы, а он сам – миллионер.

У молодых адвокатов встречается опасное заблуждение, что они знают всё, их оппонент не сможет ничего противопоставить, а получить нужное решение суда – дело 5 минут. Бывает, что от таких заблуждений вся карьера рушится.

Тяжело ли «пробиться» новичку на рынке адвокатских вакансий?

Как такового, рынка вакансий нет. Захотел стать адвокатом, соответствуешь требованиям – пошел и сдал экзамены. Количество адвокатов тоже законом не ограничено и адвокатские палаты могут принимать новых членов хоть каждый день.

Но в каждом регионе это происходит по-разному и возникает «перекос». Например, в Москве и Московской области адвокатов почти 15 тысяч человек, конкуренция жесткая, очень сложно найти свою нишу и закрепиться. А вот в Саратовской области адвокатов около 2 тысяч, в Архангельской области их всего около 300, в Еврейской АО – 65, а на Чукотке – вообще 20.