Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении топ-менеджера по ст. 204 УК РФ

Для получения юридической консультации, в целях минимизации возможности уголовного преследования по ст. 204 УК РФ, обратился Н., заместитель руководителя регионального филиала крупной ресурсоснабжающей компании федерального уровня. В ходе консультации клиент сообщил следующее.

В указанной должности работал на протяжении предыдущих 4 лет. Согласно возложенных на него должностных обязанностей, в его компетенции находились, в том числе поиск поставщиков необходимых аутсорсинговых услуг, изучение рынка предложений соответствующих услуг, выборка наиболее оптимальных для его организации предложений, по согласованию со своим руководителем заключение соответствующих аутсорсинговых договоров, и договоров подряда.

В период осуществления деятельности, со стороны руководителя одной из сторонних организаций М., клиенту поступило предложение о способствовании заключения договора возмездного оказания услуг с данной сторонней организацией, за ежемесячное незаконное вознаграждение, на которое Н. ответил согласием. Н., в свою очередь, сообщил руководителю собственной организации о том, что стоимость услуг, предоставляемых организацией, возглавляемой М., является одной из самых низких на соответствующем рынке, при этом оказываемые услуги отвечают всем предъявляемым в подобных случаях требованиям и качеству. На основании такого заключения Н., руководитель организации в которой Н. являлся заместителем руководителя, заключил соответствующий договор с организацией, возглавляемой М. Впоследствии, на протяжении 10 месяцев, организация, возглавляемая М., оказывала услуги своему контрагенту, при этом размер оплаты услуг по заключенному договору являлся существенно превышающим среднерыночную стоимость аналогичных услуг аналогичного качества.
При этом, на протяжении 10 месяцев, на расчетный банковский счет, открытый на имя Н., ежемесячно поступало незаконное вознаграждение от С., фактически перечислявшего денежные средства от имени руководителя сторонней организации М.

При проведении соответствующей службой мероприятий по обеспечению внутренней и экономической безопасности организации, в которой работал Н., были получены данные, свидетельствующие о получении Н. ежемесячного незаконного вознаграждения от М., в связи с чем в правоохранительные органы было направлено заявление о привлечении Н. к уголовной ответственности по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

В связи с создавшейся ситуацией, адвокатом было заключено соглашение с Н. об оказании юридической помощи. В ходе организованной, в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ проверки, при даче объяснений Н., в присутствии адвоката, сообщил, что действительно, на протяжении 10 месяцев, он получал перечисляемые С. денежные средства. Также, Н. пояснил, что указанные денежные средства ежемесячно ему перечислялись в счет погашения займа, полученного С. ранее. В подтверждение данных доводов, Н. предоставил соответствующие доказательства

По итогам проверки в возбуждении уголовного дела в отношении Н. было отказано, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ.

Мы в соцсетях
error