Мошенничество

С точки зрения адвоката, уголовные дела о мошенничестве относятся к разряду сложнодоказуемых составов, потому что без соблюдения норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок и основания получения доказательств, а также содержащих требования к доброкачественности доказательной базы, органам предварительного следствия зачастую трудно доказать наличие как состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, так и вообще событие такого преступления, как мошенничество. От других форм хищения мошенничество отличает высокая интеллектуальная составляющая. Раскрываемость преступлений, связанных с мошенничеством, согласно имеющейся статистике, не превышает 25%. Предмет мошенничества шире, нежели предмет похищения (кражи, грабежа и разбоя) и охватывает не только объекты материального мира (движимое имущество), но и недвижимость, права имущественного требования, денежные средства (причем не только в наличной, но и в безналичной их форме), бездокументарные ценные бумаги.

Фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовным делам по факту мошенничества, сродни обстоятельствам, присущим заключению сделки, договора, а также схожи с обстоятельствами, сопутствующими исполнению условий сделки, договора, принятых на себя обязательств. Таким образом, становится очевидным, что по своей форме большая часть сделок, которые могут быть квалифицированы как мошенничество, практически ничем не отличаются от обычных нормальных деловых отношений. Судебная практика свидетельствует о том, что в угоду заинтересованным лицам неоднозначно решается вопрос о правовой природе обмана и злоупотребления доверием со стороны граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Одни и те же действия на практике квалифицируются и как преступление – мошенничество, и как нарушение гражданско-правовых договоров в разных случаях для разных субъектов рыночного оборота. Цена же исхода каждого уголовного дела и обвинения по факту мошенничества крайне высока – это свобода и материальное благополучие человека.

Какими качествами характеризуется грамотный адвокат по уголовным делам о мошенничестве? Безусловно, хороший адвокат по уголовным делам должен иметь системный положительный опыт, как говорится, «на зубок» знать составы преступлений, предусмотренных статьями 159 (собственно «классический» состав мошенничества), 159.1 (мошенничество в сфере кредитования), 159.2 (мошенничество при получении выплат), 159.3 (мошенничество с использованием платежных карт), 159.5 (мошенничество в сфере страхования), 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации), безупречно разбираться в соответствующих сопредельных отраслях гражданского права. Несомненно, с учетом реалий настоящего времени, хороший адвокат, специализирующийся на защите интересов предпринимателей, хорошо разберется и в составах преступлений, предусматривающих наступление уголовной ответственности за совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ч.ч. 5-7 ст. 159 УК РФ).

Помимо этого, адвокат по уголовным делам о мошенничестве, имеет в своем арсенале не только достаточный опыт ведения уголовных дел такой категории, но и глубокие, детальные познания в весьма изменчивой российской судебной практике по данным видам преступлений. Ну и самое главное, первоклассный адвокат, осуществляющий защиту по уголовным делам, возбужденным по факту мошенничества в той, либо иной сфере, обладает уверенностью в своих силах, опыте и возможностях, безапелляционностью в отношениях с представителями стороны обвинения и нацеленностью на положительный результат. При этом хорошему адвокату интересен каждый конкретный процесс, ведь каждое дело этой категории по своей сути уникально, впрочем, как и любое уголовное дело.

Адвокат по уголовным делам по факту мошенничества поможет своему подзащитному отстоять свою невиновность, направить русло предварительного расследования и рассмотрения уголовного дела судом в правильном направлении, подготовить и осуществить процедуру примирения с потерпевшим, которая в ряде случаев, автоматически предполагает прекращение уголовного дела, либо обоснованно настаивать на переквалификации обвинения, изменения меры пресечения, а также обжаловать незаконный либо несправедливый приговор в суде второй, либо последующих инстанций. Таким образом, адвокат, специализирующийся на защите по уголовным делам о мошенничестве, осуществит весь комплекс правовой защиты, необходимый для того, чтобы отстоять интересы своего клиента на всех стадиях как досудебного, так и судебного производства.

Помогу Вам выйти из затруднительного положения, если Вы подозреваетесь или обвиняетесь по статьям: 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, 160 УК РФ. При этом, следует иметь в виду, что не только ст. 159 УК РФ в чистом виде используется органами предварительного следствия для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества. Практически каждая из статей экономического блока УК РФ, при определенных обстоятельствах, может быть запросто переквалифицирована следствием в связанную с тем, либо иным составом мошенничества.

Slider

Адвокат по мошенничеству Обвинение по ст. 159 УК РФ Вызов в ОЭБиПК Прекращение дела по ст. 159 УК РФ На допрос с адвокатом Часть 4 статьи 159 УК РФ Консультация по мошенничеству Адвокат по экономике