Бесплатная юридическая консультация

Несомненно, многие из людей, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи в той или иной области права, встречали на огромном количестве интернет-ресурсов, целью которых является оказание юридических услуг, объявления примерно такого содержания: «В штате нашей юридической фирмы работают самые лучшие юристы, специализирующиеся на разрешении правовых вопросов, схожих с Вашей проблемой. 95 (96, 98, 99)% выигранных дел!!! 2 миллиона (миллиарда) рублей, взысканных в пользу наших клиентов денежных средств!!! Приходите к нам!!! У нас первая (вторая, третья, пятая и так далее) консультация бесплатная!!!»

Что в действительности получает обратившийся в такую юридическую фирму человек, легковерно поверивший красочной рекламе, предлагающей бесплатную юридическую консультацию (помощь)?! В лучшем случае, юрист (если он конечно является юристом) его внимательно выслушает, после чего в самых общих и размытых выражениях даст приблизительную оценку правовой ситуации, при этом непременно констатирует необходимость заключения договора на оказание юридических услуг именно с его фирмой. Мотивация к заключению такого договора может быть различной: «…бесплатная консультация-только при условии заключения договора с нашей фирмой на ведение дела», «…если вы не заключите сейчас с нами договор, то завтра же лишитесь всего имущества…», «…у нас работают самые лучшие юристы Саратова, каждый из которых бывший судья, прокурор, начальник ФНС, и тому подобное…», «…мы готовы решить вашу правовую проблему альтернативными способами…», «…мы даем 100 % гарантию положительного результата…».

В некоторых случаях, подобные истории, поведанные людьми, обращавшимися ко мне за оказанием юридической помощи, схожи с анекдотом: «Я увидела в лифте рекламное объявление, исходя из содержания которого юридическая фирма «Рога и копыта» оказывает юридические консультации бесплатно. На следующий день я пришла в эту фирму для того, чтобы юристы бесплатно мне разъяснили порядок перерасчета размера платы за поставленные коммунальные услуги, в связи с достижением мной пенсионного возраста. Меня встретил очень приличный молодой человек, который поинтересовался наличием у меня какого-либо недвижимого имущества, размером пенсии, наличием детей и внуков, родом их деятельности. После этого данный молодой человек предложил мне услуги по составлению и подаче заявления в Пенсионный Фонд РФ об увеличении размера начисляемой мне пенсии. Я отказалась, напомнив о том, что мне нужно узнать порядок перерасчета «коммуналки». Проигнорировав мое замечание, молодой человек, продолжил склонять меня к тому, чтобы я заключила с его фирмой договор на представление моих интересов в ПФР. При этом, со слов данного молодого человека, именно в тот день, когда я обратилась в фирму, стоимость «пакета услуг по составлению и подаче заявления в ПФР» составляла не 20 000 рублей, как обычно, а всего лишь 5 000 рублей. В итоге, посетив такую «бесплатную» юридическую консультацию, я не только не получила бесплатной юридической помощи (консультации) по интересующему меня вопросу, но и чуть не лишилась своих 5 000 рублей, которые мне настоятельно предлагалось потратить непонятно на что».

В случае, если человеку не повезет, «бесплатный» поход к таким горе-специалистам может вылиться в сумму с пятью, а в некоторых случаях и с шестью нулями, в потерю прав на дорогостоящее имущество (дом, квартиру, земельный участок, автомобиль).

Что необходимо понимать людям, которым необходима юридическая помощь и которые в надежде получить ее бесплатно (хотя бы в виде юридической консультации), идут в подобные «ООО (ИП) «Рога и копыта»? Прежде всего нужно знать, что аббревиатура ООО является сокращением от такой организационно-правовой формы деятельности, как «общество с ограниченной ответственностью»; ИП — аббревиатура от «индивидуальный предприниматель». И ООО, и ИП являются формами, в которых осуществляется предпринимательская деятельность. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ — предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Ключевое словосочетание в данном определении — «систематическое получение прибыли». Таким образом, становится очевидным, что абсолютно все действия субъектов предпринимательской деятельности направлены на «систематическое получение прибыли», и прежде всего за счет обычных граждан, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи. При этом, при так называемой «продаже юридических услуг» используются различные, не вполне чистоплотные технологии и приемы, рассчитанные на обман клиентов, либо на введение их в заблуждение относительно каких-либо существенных обстоятельств. Естественно, способы получения такой прибыли не всегда выглядят безупречными с точки зрения уголовного законодательства.

В данной статье я не намерен давать какую-то «антирекламу» юридическим фирмам. Лично я знаком со многими юристами, которые не будучи носителями адвокатского статуса, являются профессионалами высочайшего класса и вместе с этим порядочными людьми. Также, в данной публикации я не намерен подвергать обоснованной и разгромной критике такие широко используемые рекламные слоганы, как «…в штате нашей юридической фирмы работают самые лучшие юристы города Саратова (России)!!!», «…у нас 95 % выигранных дел!!!», «…2 миллиона (миллиарда) рублей, взысканных в пользу наших клиентов!!!» и тому подобное… Несомненно, мыслящий человек способен адекватно отреагировать на подобные яркие конфетные фантики, местами граничащие с мошенническими действиями.

Вместе с этим, хотелось бы донести до людей, что не всегда за получение квалифицированной юридической помощи необходимо платить большие (и не очень) деньги. Одним из основополагающих принципов деятельности адвокатуры, как общественного публичного института, является оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся категориям граждан, которые определены положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ и Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ. Нормы данных федеральных законов содержат исчерпывающий перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Однако, не всегда человек, имеющий невысокий уровень дохода, и в действительности нуждающийся в помощи юриста, формально соответствует требованиям, предъявляемым положениями действующего законодательства к лицам, имеющим право на получение юридической помощи бесплатно.

Понятие «pro bono» (от лат. pro bono publico) предполагает оказание юридической помощи ради общественного блага, а не для достижения коммерческих целей; на добровольной и безвозмездной основе. Такая помощь является бесплатной для клиента и предоставляется на том же профессиональном уровне, на котором осуществляется оказание платной юридической помощи.

Практика оказания юридической помощи pro bono закреплена в национальном законодательстве многих стран. Бесплатная юридическая помощь тем, кто не в состоянии оплатить такую помощь, занимает важное место и в истории российской юридической профессии. В настоящее время практике pro bono в России уделяется все большее внимание.

В Декларации принципов pro bono IBA сформулировано полное определение понятия «оказание юридической помощи на основе pro bono», содержащее все его основные признаки, – «оказание юридической помощи с тем же уровнем качества, который предоставляется коммерческим клиентам, без вознаграждения или ожидания вознаграждения, и в связи с поддержкой малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине жизни общества слоев населения, а также сообществ и организаций, предоставляющих им поддержку». К pro bono относят также оказание юридической помощи за сниженное вознаграждение, бесплатное участие в совершенствовании законодательства, юридической профессии, юридического образования.

С учетом непростой социально-экономической обстановки в нашей стране, осознавая высокий уровень своей социальной ответственности действующего адвоката и следуя лучшим традициям российской присяжной адвокатуры, я счел для себя необходимым небольшое количество своего рабочего времени посвящать оказанию бесплатной юридической помощи людям, у которых имеются трудности правового характера и для которых обращение к адвокату (юристу) за плату является проблематичным. Для согласования возможности получения юридической помощи адвоката pro bono, Вы можете связаться со мной по телефону и обсудить все интересующие детали сотрудничества.

Бесплатный адвокат Юридическая помощь бесплатно Бесплатная консультация юриста Юридическая помощь бесплатно Стоимость юридических услуг