Адвокат по уголовным делам

Как известно, с обязательным участием адвоката уголовное дело (судопроизводство) имеет несколько стадий

  • стадия предварительного расследования (осуществляется в форме предварительного следствия, либо дознания), в ходе которой определяется направление расследования дела, собираются, анализируются и сопоставляются доказательства, дается уголовно-правовая квалификация содеянного, а также формулируется обвинение, в пределах которого уголовное дело рассматривается судом
  • стадия рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции
  • стадия апелляционного обжалования судебных актов
  • стадия кассационного обжалования судебных актов
  • стадия обжалования судебных актов в порядке надзора (что в настоящее время случается крайне редко, в силу определенных положений, содержащихся в уголовно-процессуальном законодательстве РФ)

Основываясь на своем опыте адвокатской деятельности, хочу отметить, что за юридической помощью адвоката подавляющее большинство людей обращаются только лишь на стадии предварительного расследования, после того, как их ставят в известность о возбужденном в отношении них, либо в отношении неустановленных лиц уголовном деле, при вызове на допрос в качестве подозреваемого, либо в качестве свидетеля (с «прицелом» органа предварительного расследования в дальнейшем привлечь такого свидетеля к уголовной ответственности в качестве подозреваемого (обвиняемого).

 Исход любого уголовного дела, даже самого, на «первый взгляд» простого всегда непредсказуем 

В принципе, с точки зрения обычного человека — «не юриста», логику таких людей можно понять: «Возбудили уголовное дело… Вызывают на допрос… По-моему, в прошлом, в какой-то сомнительной ситуации я поступил не так, как требуется… Могу оказаться причастным к чьим-то уголовно-наказуемым, либо сомнительным действиям… Вдруг посадят?.. А может и не посадят, дадут «условно» или штраф?.. А вдруг, все-таки посадят?! Лучше нанять адвоката!!!»

Совершенно обоснованные суждения. В такой экстраординарной ситуации обязательно придется искать хорошего, опытного адвоката, специализирующегося на защите по уголовным делам соответствующей категории, с которым нужно будет заключать соглашение на защиту по уголовному делу, после чего совместно с этим адвокатом, с выработанной позицией по делу, можно прибыть в орган предварительного следствия для участия в каких-либо процессуальных действиях. В противном случае, если на допрос Вы явитесь без адвоката, с которым заключено соглашение, следователь назначит Вам адвоката-защитника в порядке ст. 51 УПК РФ, то есть, так называемого «государственного», «бесплатного» адвоката, о качестве работы которых думаю, что известно всем.

Какие преимущества дает подозреваемому (обвиняемому) наличие в уголовном деле адвоката — защитника, работающего по соглашению?

Как минимум, Вы не ухудшите свое положение в уголовном деле, поскольку главная заповедь адвоката при работе по уголовному делу, сродни врачебной: «Не навреди!»

 Никогда не пользуйтесь услугами «бесплатного» адвоката. Если следователь навязывает такого адвоката, нужно в категоричной форме отказаться от его услуг  

Задача-максимум, к которой будет стремиться Ваш защитник: прекращение уголовного преследования, осуществляемого в отношении своего подзащитного. В случае, если по объективным причинам прекращение уголовного преследования невозможно, хороший адвокат приложит все усилия, а также свои познания и многолетний опыт, для того, что минимизировать для своего подзащитного негативные последствия (уменьшение объема обвинения, квалификация содеянного по более «мягкой» норме уголовного закона, назначение «условного» наказания, либо наказания, не связанного с лишением свободы: штрафа, исправительных работ и так далее…)

Теперь, пожалуй, о главном… В начале этой статьи не случайно перечислены все стадии уголовного судопроизводства, в которых участие адвоката является обязательным, в связи с чем, собственно люди и обращаются к адвокату за оказанием юридической помощи по уже возбужденному уголовному делу.

Однако, немногим известно о такой стадии, как доследственная проверка, порядок проведения которой регламентируется всего лишь двумя статьями Уголовно-процессуального кодекса РФ – статьями 144 и 145, по итогам которой принимается во многих случаях судьбоносное решение: возбуждение уголовного дела, либо отказ в возбуждении уголовного дела. По умолчанию, в силу особенностей уголовно-процессуального закона, в данной стадии адвокат не участвует. Между тем, именно при производстве проверки опрашиваются лица, которые могут владеть информацией об обстоятельствах, интересующих правоохранителей, собираются документы, сведения о существенных фактах, проводятся исследования и экспертизы.

Как правило, возбуждению уголовных дел о должностных и коррупционных преступлениях, о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, а также о преступлениях, совершенных в сфере экономики предшествует довольно-таки длительная доследственная проверка, в ходе которой субъектами правоприменения и выполняются все вышеуказанные действия, в том числе и опрашиваются лица, которые впоследствии могут стать подозреваемыми, свидетелями, изымаются документы, оборудование (ПК, ноутбуки, иные устройства), в котором может содержаться интересующая правоохранителей информация, а также иные предметы, которые впоследствии могут стать доказательствами виновности в совершении тех, либо иных преступлений. Нередки случаи, когда доследственная проверка проводится по одному факту, а в ходе проведения проверочных мероприятий у правоохранительных органов появляется информация о наличии иных фактов совершения противоправных действий тем же, либо иным лицом.

 Даже, если уголовное дело еще не возбуждено и проводится доследственная проверка, необходимо воспользоваться юридической помощью адвоката 

Например: проводится доследственная проверка по заявлению ООО «А», являющейся стороной гражданско-правового договора по факту неисполнения директором другой организации – ООО «В» обязательств по данному договору, что в свою очередь может содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). При опросе директора и работников ООО «В», исследовании изъятых в ООО «В» бухгалтерских документов, договорного архива, системных блоков ПК выясняется, что в недалеком прошлом по заявлению директора ООО «В» был необоснованно возмещен НДС по проведенной сделке, либо не в полном объеме исчислен и уплачен иной налог, либо директором ООО «В» (в противоречии с интересами данной организации) была заключена заведомо невыгодная сделка. Соответственно, у правоохранителей появляются перспективы возбуждения уголовного делам по признакам ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов), ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), либо ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Кстати, такие алгоритм и развитие событий возможны и при расследовании уже возбужденного уголовного дела, в случае, если данные обстоятельства становятся известными в ходе предварительного следствия, либо дознания. Несомненно, такие перспективы представляются не вполне радужными.

Именно поэтому, как указывалось выше, несмотря на то, что участие адвоката в проверочной стадии (то есть в стадии создания основополагающего фундамента для возбуждения уголовного дела), согласно нормам УПК РФ не является обязательным, такое участие адвоката фактически представляется необходимым, поскольку позволит существенно минимизировать вероятность не только возбуждения уголовного дела по проводимой проверке, но и поможет купировать основания для проведения проверок и возбуждения уголовных дел по каким-либо иным фактам.

Таким образом, если содержание данной статьи представляется Вам убедительным, и у Вас имеются, либо могут возникнуть неприятности уголовно – правового характера, Вы можете связаться с адвокатом Соседовым А.А. и согласовать возможность встречи и обсуждения создавшейся у Вас ситуации.

Напоследок бесплатный совет: «Не спешите признавать вину по уголовному делу! Это сделать никогда не поздно!»

Slider

Уголовный адвокат Доследственная проверка Статья 144 УПК РФ Возбуждение уголовного дела Консультация уголовного адвоката Защитник в суде Юридическая помощь по уголовному делу Обжалование с участием адвоката