Адвокат по статье 228.1 УК РФ

Статья 228.1 УК РФ предусматривает наступление уголовной ответственности за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Поскольку самым распространенным уголовно-наказуемым деянием, из предусмотренных данной нормой, по моим наблюдениям адвоката, является незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, полагаю, что именно данный состав преступления необходимо разобрать более детально.

Под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, следует понимать незаконную умышленную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее — приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Об умысле на сбыт указанных средств, веществ, растений могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Из сопоставления диспозиций (то есть содержания) статей 228 УК РФ и 228.1 УК мы видим, что одни и те же действия (приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка наркотических средств и т.п.) могут быть квалифицированы различным образом, и как следствие, различным образом наказуемы. Для квалификации действий по ст. 228.1 УК РФ необходимо наличие, как минимум, одного из вышеприведенных обстоятельств.

При этом, не может квалифицироваться как незаконный сбыт реализация наркотического средства или психотропного вещества путем введения одним лицом другому лицу инъекций, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Ответственность лица за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и т.п., по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ наступает независимо от их размера, то есть количество наркотика, переданного другому лицу, теоретически может составлять 0,001 грамма и менее.

Учитывая, что диспозиция ч. 1 ст. 228.1 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака объективной стороны данного преступления наступление последствий в виде незаконного распространения наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, их незаконный сбыт следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, веществ, растений независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств, веществ, растений не влияет на квалификацию преступления как оконченного.

Если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и т.п., незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, вещества, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по не зависящим от него обстоятельствам не передает указанные средства, вещества, растения приобретателю, то такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств, веществ, растений, то есть по ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ.

В случае, когда лицо передает приобретателю наркотические средства, психотропные вещества и т.п., по просьбе (поручению) другого лица, которому они принадлежат, его действия квалифицируются как соисполнительство в незаконном сбыте указанных средств, веществ, растений.
Действия лица, сбывающего с корыстной целью под видом наркотических средств, психотропных веществ и т.п., какие-либо иные средства или вещества, не ограниченные в гражданском обороте (например: муку, сахар, стиральный порошок, высушенные и измельченные листья не наркотикосодержащих растений), следует рассматривать как мошенничество.

При этом, в таких случаях покупатели при наличии предусмотренных законом оснований могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств, психотропных веществ и т.п., то есть по ч. 3 ст. 30 – ст. 228 УК РФ.

Под незаконным производством наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228.1 УК РФ) следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). При этом для квалификации действий лиц по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества.

Под незаконной пересылкой следует понимать действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ и т.п. адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя. При этом ответственность лица по ст. 228.1 УК РФ как за оконченное преступление наступает с момента отправления письма, посылки, багажа и т.п. с содержащимися в нем указанными средствами, веществами или их аналогами, такими растениями либо их частями, содержащими наркотические средства или психотропные вещества, независимо от получения их адресатом.

Незаконную пересылку указанных средств, веществ, растений путем международного почтового отправления следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 228.1 и 229.1 УК РФ (то есть как совокупность незаконной пересылки и контрабанды наркотических средств, психотропных веществ и т.п.), в случае установления их незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза, членом которого является Российская Федерация, либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза, что в свою очередь влечет более суровую ответственность.

Несомненно, с учетом размеров наказания, установленных ст. 228.1 УК РФ (вплоть – до пожизненного лишения свободы), определение позиции, выработка тактики и стратегии защиты обвиняемого в совершении данного преступления, должны происходить с непременным участием адвоката, специализирующегося именно в сфере защиты по уголовным делам о сбыте (пересылке, производстве) наркотических средств, психотропных веществ, то есть по ст. 228.1 УК РФ. При этом, любому подозреваемому, либо обвиняемому следует не забывать о том, что порочный принцип: «Признание вины — царица доказательств», до сих пор в большинстве случаев, являясь основополагающим в деятельности правоохранительных органов, самым коротким путем ведет в тюрьму на долгий срок.

Slider