Юридическая помощь по семейным делам

Довольно-таки часто, мне, адвокату, приходится брать в работу так называемые «семейные дела и споры». При этом, по моим наблюдениям, доверителей, обращающихся за оказанием юридической помощи при расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества супругов становится все больше и больше. Чем обусловлена такая тенденция?

Ни для кого не секрет, что практически каждый второй созданный в наши дни брак заканчивается его расторжением. Как следствие — оба супруга попадают в тяжелую психотравмирующую ситуацию, которая иногда может затянуться на долгое время. Да и не только они… Детям, родителям супругов и их близким семейные споры и бракоразводные процессы также никакого удовольствия принести не могут. Это первое и, думаю, самое главное.

Вторая проблема, вытекающая из первой — раздел совместно нажитого имущества супругов. У кого-то его не очень много: пылесос, телевизор, стиральная машинка и набор обязательств перед кредитными организациями. А кто-то в период супружеской жизни сумел приобрести и недвижимое имущество (дома, квартиры, земельные участки), и транспортные средства, и ценные бумаги, и доли в бизнес-проектах, да еще и накопить приличные суммы денежных средств в банках.

В данной ситуации необходимо трезво и безэмоционально подойти к разрешению возникшей проблемы. При наличии брачного контракта, заключенного до брака или в период супружеской жизни, решение вопроса упрощается. Все делится согласно условиям брачного договора.  А как быть, если такого соглашения нет?! Ведь вполне естественно, что перед свадьбой вступающие в брак и не помышляют о том, что им придется впоследствии разводиться и делить совместно нажитое в браке имущество.

В сложившихся обстоятельствах представляется целесообразным обратиться к адвокату (юристу) по семейным делам и спорам, который будет обладать большим опытом в разрешении подобных проблем в интересах того, кто к нему обратился за помощью, а также достаточным объемом юридических познаний в плоскости семейного права, и в частности, как в сфере расторжения брака, в обиходе именуемом «развод», так в сфере раздела совместно нажитого супругами имущества, а также их обязательств (кредитов, займов). То есть к юристу, либо адвокату города Саратова, специализирующемуся в области семейных споров, в том числе и в вопросах, касающихся судебного рассмотрения споров, связанных с разделом совместно нажитого имущества супругов.

Конечно же здесь, на сайте, невозможно дать кому-либо исчерпывающие советы, как расторгнуть брак, либо как делить имущество при разводе, однако, что нижеизложенная информация даст правильное направление Вашей мысли.

Итак: как расторгнуть брак?!

Брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния при одновременном наличии двух условий. Первое: это отсутствие у супругов, желающих развестись, общих несовершеннолетних детей, второе условие — наличие согласия на развод обоих супругов. В данной ситуации обоим супругам необходимо в отделе ЗАГС подать заявления о расторжении брака. По истечении месяца супругам, подавшим заявления, необходимо явиться в данный отдел ЗАГСа для подтверждения своих намерений о разводе, и в случае, если их намерения остались неизменными — каждому получить свидетельство о расторжении брака. Вот и все!

В случае, если у сторон (супругов) есть несовершеннолетние дети, либо одна из сторон уклоняется от развода в отделе ЗАГС, либо не желает  расторгать брак, процедура развода немного усложняется. В таких случаях, в соответствии с положениями российского законодательства, а именно Семейного кодекса РФ, брак придется расторгать в судебном порядке. Гражданским процессуальным кодексом РФ рассмотрение дел о расторжении брака отнесено к подсудности мировых судей.

Для того, чтобы расторгнуть брак в судебном порядке, необходимо выполнить ряд действий, в следующей последовательности

    • составить в 3-х экземплярах (для суда, для ответчика, для себя) исковое заявление о расторжении брака. В таком иске в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К исковому заявлению о расторжении брака прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы. В случае, если супруги на момент подачи искового заявления совместно уже не проживают, я бы рекомендовал в данном иске, помимо обстоятельств, послуживших основаниями для расторжения брака, указать время, с которого супруги фактически совместно не проживают, совместное хозяйство не ведут, имеют раздельный бюджет
    • уплатить в любом отделении банка государственную пошлину в размере 600 рублей за подачу искового заявления о расторжении брака (рекомендуется Сбербанк РФ, поскольку там не будет дополнительных комиссий) и к экземпляру искового заявления для суда необходимо приложить подлинник квитанции об оплате государственной пошлины
    • подписать все три экземпляра иска и подать весь пакет документов соответствующему мировому судье
  • После принятия мировым судьей иска, секретарь известит Вас по почте, либо по телефону, о времени рассмотрения Вашего иска. В указанное время Вам необходимо будет явиться в суд в качестве истца. Мировой судья может вынести решение о расторжении брака в течении одного дня при отсутствии возражений Вашего супруга (супруги). В случае, если Ваш супруг не согласен расторгнуть брак и просит предоставить время для примирения, суд, по его ходатайству, может предоставить вам такой срок в пределах трех месяцев. По истечении данного срока, в случае, если Вы настаиваете на расторжении брака, суд выносит решение, которым ваш брак будет расторгнут.

    Про прошествии одного месяца, если на решение не будет подано апелляционной жалобы, такое решение вступает в законную силу, и брак считается расторгнутым. Остается получить у мирового судьи выписку из решения суда и отнести ее в отдел ЗАГС.

    В случае, если Вы по каким-либо причинам не желаете заниматься своим разводом, либо у Вас не хватает времени на составление и подачу документов, а также на участие в судебных заседаниях по рассмотрению Вашего иска о расторжении брака, либо Вы просто не хотите встречаться со своей «второй половиной» и обсуждать какие-либо неприятные для Вас моменты, Вы можете обратиться к нашему юристу, специализирующемуся на семейных делах и спорах, с тем, чтобы расторжение брака в судебном порядке происходило в Ваше отсутствие с участием Вашего представителя.

    Что из имущества делится между супругами при разводе, и что разделу не подлежит?..

    Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст.ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. К такому имуществу относятся

    • доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности
    • полученные ими пенсии, пособия
    • другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и др.)
    • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в другие коммерческие организации
    • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства

    Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п.3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

    В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

    Основываясь на вышеизложенном, делаем вывод: все имущество, приобретенное супругами в браке, в не зависимости от того, на чье имя оно было оформлено, является общим совместным имуществом, которое можно разделить пополам как посредством достижения соглашения между супругами (бывшими супругами), так и в судебном порядке. При этом, следует иметь в виду, что в некоторых случаях суд при разделе совместно нажитого супругами имущества может отступить от принципа равенства долей супругов. Кстати, очень часто люди, обратившиеся к нам, спрашивают: «А обязательно ли нужно удостоверять такое соглашение о разделе совместно нажитого имущества у нотариуса?..» Ответ: «Обязательно!».

    Вместе с тем, в случаях, когда стоимость имущества, являющегося личной собственностью одного из супругов, в период брака существенным образом увеличилась за счет совместно нажитых супругами средств, либо за счет личного труда другого супруга, суд может признать такое имущество совместным, и, как следствие, разделить между супругами (бывшими супругами). Для этого заинтересованному супругу необходимо будет представить суду соответствующие доказательства. Думается, что без помощи опытного юриста, специализирующегося в спорах, касающихся раздела совместно нажитого имущества супругов здесь будет обойтись непросто.

    Что же касается обязательств, возникших у супругов перед третьими лицами (например, перед банками) в период их совместной жизни (кредитов, долгов и т. д.), то положения Семейного кодекса РФ предполагают их раздел пропорционально долям супругов в совместно нажитом ими имуществе.

    Если у Вас, уважаемые посетители, есть необходимость в более детальной консультации адвоката, либо юриста по бракоразводным делам в городе Саратове, либо Вы сочтете необходимым, чтобы Ваши интересы в бракоразводном процессе представлял квалифицированный юрист, специализирующийся на семейных делах и спорах, Вы всегда можете связаться с нами по контактам, указанным на каждой странице, и согласовать время получения юридической консультации.

    Адвокат по семейным делам Расторжение брака Развод Раздел совместного имущества супругов Алименты Неуплата алиментов Порядок общения с ребенком Определение места жительства ребенка Препятствия в общении с детьми Лишение родительских прав Оспаривание отцовства Юридическая помощь по семейному делу Семейный юрист